Rainy Songs: Lagu yang enak didengerin saat hujan

Sejak memasuki tahun 2017 empat bulan lalu, gue sering disambut oleh hujan saat bangun di pagi hari. Hujan memang bikin bete, apalagi kalo lo tinggal di kota rawan banjir macam Jakarta (thankfully I left Jakarta in 2015 dan sekarang tinggal di Tomohon, a nice and peaceful town in North Sulawesi).

Hal utama yang gue rasain pas ketemu hujan di pagi hari adalah: I just wanna stay in bed all day long. Ditambah cuaca di Tomohon yang dingin-dingin semwiring, kabut tebal yang menutupi matahari, dan suasana pedesaan yang bak Sleepy Hollow, bulatlah sudah tekad gue buat stay in my pajamas and doing nothing, at least sampai panas matahari mulai terasa.

Gue tau ini kedengaran sangat nggak produktif; the first thing I do in such rainy days is being lazy (aka mager). Tapi bagi gue pagi adalah saat yang tepat untuk "me time", take a little break from life and reflect on yourself. By "little" break I literally mean little; biasanya "me time" versi gue hanya sekitar 30 menit. Dan music is an essential part in the reflection process. I'm a huge music lover. Untuk menemani saat-saat teduh ini, gue senantiasa meng-update playlist musik di smartphone gue. Here are some of my favourites.

1. Quiet Times - Dido
Suara Mbak Dido yang renyah-renyah gimana gitu emang pas banget sama hari hujan. Gue jadi fans berat Dido sejak beli album dia "Life for Rent" zaman SMP dulu. Sejak saat itu, lagu-lagu Dido nggak pernah absen di playlist gue.
Quiet Times, just like the title reflects, totally booze the sensation for me to dwell more in quietness. Lagu ini sebenarnya "agak" baru, karena dirilis tahun 2008 silam. Liriknya bercerita tentang refleksi cinta di masa lalu, tapi entah kenapa gue malah merasa tenang dengerin lagu ini.



2. Difficult Child - Keane
Ada yang mengkategorikan musik band yang dibentuk pada 1995 ini sebagai pop rock, tapi bagi gue Keane mencipta musik yang beraliran pop ajah, tanpa embel-embel. Nggak semua lagu Keane nyantol di telinga, tapi Difficult Childe bener-bener bikin gue eargasm, at least in the rainy days.
Sama kayak Quiet Times, lagu ini juga menggambarkan kegalauan akut tentang seseorang, si "difficult child" meninggalkan kekasihnya buat pergi mencari jati diri, tapi kemudian pas dia kembali, pacarnya itu udah pergi.



3. Love is Blind - Tiffany
I was 2 years old when this song was released. Lagu ini lumayan klasik dan gue rasa kita semua setuju bahwa lagu-lagu era 90-an adalah the cheesiest pop songs ever sekaligus yang paling easy-listening.
Gue ketemu lagu ini pas nyariin lagu-lagu ballad klasik buat nyokap. Sebelumnya gue lumayan tau lagu ini, tapi nggak pernah bener-bener ngedengerin. Sampai suatu saat ketika gue iseng mainin lagu-lagu di playlist nyokap. Saat itu sore hari dan hujan, maka pas lah momennya bagi gue buat jatuh cinta dengan lagu ini. Love is blind indeed.



4. You Belong To Me - Annie Lennox
Ini juga termasuk salah satu lagu klasik yang udah dinyanyiin puluhan kali, dalam berbagai versi pula. Originated as a jazz, this is the simplest but yet one of the most ear-captivating jazz music I ever heard. Liriknya sederhana, melodinya ringan dan mendayu-dayu. Ketika mendengarkan lagu ini, gue  selalu membayangkan sedang berdansa dengan pacar gue (eaaaaaaa). Seriously, no joke. Kalau gramafon masih ada, mungkin inilah lagu jazz yang paling tepat untuk diputar lewat piringan hitam pakai gramafon di saat hari hujan.



5. Those Sweet Words - Norah Jones
Nggak afdol rasanya kalo gue nggak mention lagu ini. Norah Jones jadi salah satu penyanyi jazz favorit gue setelah Ray muterin "Summertime" pas kita SMP.
Sama seperti Keane, nggak semua lagu Norah Jones menarik buat gue. Tapi "Those Sweet Words" jelas menjadi salah satu yang paling catchy. Beat di awal lagu ini yang nendang tapi lembut membuat gue pengen duduk di pinggir jendela saat hujan sambil minum secangkir kopi hangat (pake roti bakar cokelat keju sekalian biar nggak laper LOL)




Sooo, itulah 5 lagu yang paling sering gue putar di saat hujan. Lagu-lagu ini cenderung bikin gue tenang, peaceful, dan sedikit galau eventually, but I simply love these songs. Gue punya beberapa playlist "situasional" di smartphone gue, yang gue putar bergantian tergantung what type of booster I need : fight songs, sleepy songs, workout hits, rainy songs (entitled as "Quiet Times" in my playlist), and current favs. I hope you enjoy this post and fall in love with rainy days J