Playlist: Kumpulan Lagu Penambah Semangat

Feeling low? Gak apa-apa, pasti semua orang suatu saat merasa down. It's natural, it's human. Gue juga sering merasa seperti itu. Cuma jangan down kelamaan ya, karena akibatnya nggak baik buat hidup kita. Kalo kita membiarkan diri berkubang dalam perasaan seperti itu, lama kelamaan kita bakal dipenuhi pemikiran negatif and guess what, our life will turn into Les Miserables parade!

Salah satu hal yang bikin semangat gue bangkit lagi disaat-saat feeling low adalah dengan mendengarkan musik. Admittedly, music has HUGE impact on my life! Makanya untuk post kali ini, gue kepikiran untuk sharing lagu-lagu asik yang bisa lift up my spirit back. Ada sepuluh lagu yang gue ambil dari beragam genre dan tahun rilis yang berbeda-beda. Check them out!

1. On The Top of The World - Imagine Dragons

"And I know it's hard when you're falling down
And it's a long way up when you hit the ground
Get up now, get up, get up now!"



Current fav. Menurut gue, band asal Jerman ini menghasilkan singles yang bagus-bagus dengan aransement yang fresh, salah satunya lagu ini. Gue suka banget beat lagu ini yang ceria, musiknya yang ringan dan tentu saja liriknya yang selalu sukses recharge semangat gue. Bagi gue lagu ini mengajarkan kita untuk terus berharap dan sabar, karena suatu hari nanti kita pasti bisa to be on the top of the world.


2. Fight Song - Rachel Platts

"I might only have one match
But I can make an explosion..."



Dari segi vokal, penyanyi muda ini tidak begitu mempesona gue. Tapi Fight Song yang diracik dengan baik ini sukses melambungkan Rachel ke Billboard Hot 100 selama beberapa minggu dan tentu saja, fighting spirit gue. Disaat gue merasa kecil dan nggak berarti, lagu ini mengajarkan gue bahwa gue SANGGUP melakukan sesuatu yang bisa berdampak besar, and all I have to do is keep FIGHTING!


3. Hall of Fame - The Script ft. Will.I.Am

"Be students, be teachers, be politicians, be preachers
Be believers, be leaders, be astronauts, be champions
Be true seekers..."





Gue pertama kali mendengarkan lagu ini dalam versi cover oleh Glee casts. Setelah gue ulik-ulik, tahulah gue bahwa penyanyi aslinya adalah The Script, featuring Will.I.Am. Yang menyentuh dari lagu ini adalah, gue diingatkan untuk terus mengejar cita-cita, BE ANYTHING I WANT TO BE, dan bukan jadi sekedar seseorang saja, but become A REAL SOMEONE yang bisa bikin sesuatu yang MEANINGFUL. Coba kalian liat liriknya deh.


4. Brave - Sara Bareilles

"Everybody's been there, everybody's been stared down
By the enemy
Fallen for the fear and done some disappearing
Bow down to the mighty
Don't run, stop holding your tongue"



Nggak afdol rasanya kalo nggak masukin Sara, penyanyi favorit gue dalam list ini. Beat lagu ini nendang, hook-nya dapet, gue suka banget. Music video-nya juga unik, karena berbeda dengan MVs penyanyi-penyanyi lain. Buat kita yang sering minder dan gugup, lagu ini mengajarkan kita untuk "Say what you wanna say," alias, kita nggak perlu takut menghadapi hidup ini. Sara wants to see us be BRAVE!


5. Undefeated - Daughtry

"We're the ones who take the beating
Get back up and we're still breathing
We are the ones.
We'll take the hit straight to the face
And never look the other way
We are the ones" 



Band asal USA ini digawangi oleh salah satu jebolan American Idol, Chris Daughtry. Genre-nya pop rock, so buat kalian yang nggak doyan lagu meye-meye, ini bisa jadi pilihan yang cocok. Gue suka suara Chris karena range vokalnya yang luas dan powernya yang mantap. Lagu ini mengingatkan gue the hard facts that, yes, life is not easy but we all need to stay STRONG, stay UNDEFEATED, no matter what. Simply because once you let yourself be defeated, then you are lost.


6. Overcomer - Mandisa

"You're not going under
'Cause God is holding you right now
You might be down for a moment
Feeling like it's hopeless
That's when he reminds you
That you're an overcomer"



MV single ini betul-betul bikin gue terharu sampai-sampai gue nangis pas ngeliatnya. Hahaha, sorry kalo jadi cengeng. Mandisa adalah seorang penyanyi Gospel yang juga jebolan American Idol. Meski bergenre Gospel, bukan berarti lagunya nggak bisa dinikmati secara umum. Di lagu ini, kita disadarkan bahwa tak peduli sedalam apapun kita jatuh, kita tetaplah seorang OVERCOMER, karena Tuhan selalu bersedia menolong kita. So in the darkest moment, never forget to keep trying and PRAY!


7. Some Nights - Fun

"Well some nights, I wish that this all would end
'Cause I could use some friends for a change
And some nights, I'm scared you'll forget me again
Some nights, I always win, I always win"



Meski gue nggak tahu apakah band yang satu ini masih eksis atau nggak, tapi single mereka Some Nights punya lirik yang betul-betul dalam. Lagi galau akut? Lagu inilah ekspresi yang tepat dari kegalauan ini. Tapi hey, galau boleh-boleh saja. GALAU IS NORMAL. Tapi lagu ini mengingatkan kita agar jangan galau lama-lama. Kita harus bangkit and DO SOMETHING, because if we don't, we'll never have things figured out at the end. Kitalah yang harus menyelesaikan masalah-masalah itu. The problems won't solve themselves.


8. What Doesn't Kill You (Stronger) - Kelly Clarkson

"What doesn't kill you makes you stronger, stronger
Just me, myself and I
What doesn't kill you makes you stronger
Stand a little taller
Doesn't mean I'm lonely when I'm alone" 



I love everything about this lady! Bukannya gue dibayar untuk American Idol buat promote alumni-nya, but hey, they are great singers with cool songs! Apa yang bisa gue bilang tentang lagu ini? Liriknya begitu straightforward. Kadang dalam menghadapi masalah kita sering berhadapan dengan deadend. It seems like there's no hope, it's only darkness and the end of the tunnel. No light at all. The world is over. Tapi kata Kelly, selama kita nggak mati, like literally DIE, segala masalah yang terjadi pada kita itu malah akan bikin kita semakin kuat. Selama kita jangan menyerah dan tetap bangkit ya!


9. Welcome to The Black Parade - My Chemical Romance

"Do or die, you'll never make me,
Because the world will never take my heart,
Though you try, you'll never break me,
We want it all, we wanna play this part..."



Wets, ada lagu lawas nih. Hahaha, yes, you're right. Ini adalah salah satu lagu pembangkit semangat terfavorit yang udah gue dengerin dari zaman SMA. Gue suka banget sama band ajib ini (yang sayangnya udah bubar). Lagu ini selalu mengajarkan gue untuk pede dan jangan meragukan diri kita sendiri dan apa yang kita percaya. Mungkin kita tidak lagi didukung oleh orang-orang yang menyayangi kita, mungkin kita dianggap bodoh oleh dunia, mungkin kita bukan sosok yang sempurna seperti superhero, but WE'LL CARRY ON!]


10. Defying Gravity - from Broadway Musical: WICKED

"So if you care to find me
Look to the Western sky!
As someone told me lately
Everyone deserves the chance to fly
And if I'm flying solo
At least I'm flying free
To those who ground me
Take a message back from me!"



Ada banyak versi yang beredar dari lagu ini. Salah satu yang paling populer adalah yang dicover oleh Glee casts. Gue sendiri lebih suka denger versi original Broadway-nya, yang dinyanyikan oleh Idina Menzel dan Kristin Chenoweth. Sebenarnya bukan cuma lagunya, tapi drama Broadway-nya juga inspirational bagi gue. Soal cerita WICKED itu sendiri, bisa kalian lihat disini. Lagu ini mengajarkan kita untuk TIDAK TAKUT meski kita BERBEDA, berani mengambil keputusan meski harus defying gravity. Elphaba, si wicked witch yang mengalami berbagai masalah, simply because she's different, akhirnya memberanikan diri untuk pergi and find a new life for herself, meski dia harus mengorbankan banyak hal.


Oke, itulah 10 lagu pembangkit semangat versi gue. Sebetulnya masih ada beberapa lagu lain, mungkin akan gue share di posts berikutnya. Semoga kalian suka dan, ingat, no matter what happened in your life, you still have the power to CHANGE IT. It's all in your hands pal!


*PS: Feeling low? Want to share? Feel free to contact me through this blog or Google+, I'll be glad to talk to you! :)