KEJADIAN LUCU HARI INI – 31 Mei 2011 (Part I)


Does that title sound a bit self-centric?

Duh, literally. 

It simply because I have no idea what to put as title, let’s wish that better idea would come up as I finish writing this story.

What’s up Land-of-Fab?
After weeks of uncertainty (from me and Ray), we decide finally to write again. I would not force ourselves like I did, to publish at least 2 articles weekly. It made me fantasizing about fake story sometimes. Well, for some persons everyday life is an interesting story but no, I won’t fill this blog with something like that and thus turn it into online diary. 

I’m not in the mood of speaking English right now, so let’s just switch the subtitle into:

Hang on. Where’s the subtitle submenu?

Oh. Here. Nah...

Bahasa. Ok.

Hahaha.... rasanya lebih lega. Well, sebenarnya gw ngga ngerasa keberatan sih pake dua bahasa, tapi biar lebih cozy aja sih.
Err, it’s hard to speak fully Bahasa. It would be billingual (pardon my ass). So, let’s start with:

KEJADIAN LUCU HARI INI – 31 Mei 2011 (Part I)
-- *This is the real title of this post. I'm too lazy to replace that one above*

Percaya ato nggak, banyak banget kejadian lucu di bus ato transportasi umum lainnya. Gw beruntung tiap hari bisa naik bus Patas 157 ke Islamic Tangerang dan menjumpai hal-hal aneh bin ajaib. Moments.

Pagi ini, pas lagi ngetem di perempatan Trisakti Grogol, bus gw disamperin sama seorang mas-mas yang bawa-bawa tas slempang kulit lusuh. Gw udah mulai nebak-nebak: Tukang jual tensoplas motif binatang, tukang jual gunting, tukang jual mesin jahit tangan, tukang jual alat masukin benang ke jarum, tukang jual piso...???

Si mas-mas mulai merogoh-rogoh ke dalam tas-nya.
Tukang jual “Membaca dan Menggambar Bersama Upin & Ipin”?

Terdengar bunyi klinting-klinting mencurigakan.

Tukang jual toples?

Dia merogoh semakin dalem.

Pelaku bom buku? Astajim!

Si mas-mas membuka mulut dan mulai berorasi: “Selamat pagi bapak ibu. Mohon maaf bila kehadiran saya diatas bis ini mengganggu ketentraman Anda sekalian...”
Opening standar. Klise ngga sih, udah nyadar ganggu, masih ada bediri disitu. Si bapak kondektur keliatan udah gerah. Pikirnya: Gila, pagi-pagi lagi banyak sewa nih. Lo malah nongkrong ditengah gang bus gitu, bikin mampet aja... Apa harus gw telpon tukang sedot WC biar lancar lagi?

“Saya bawakan satu lagi produk obat dari Bima...”

Oh. Apotik berjalan. Yayayaya.... Tebakan gw ngaco semua intinya.

Hang on. Gw kenal yang satu ini. Gw lumayan sering ketemu mas-mas yang ini – dan somehow gw nganggap dia agak catchy (OMG! Mengejar Mas-Mas! Yuk capcus! XD)

“Produk ini terdiri dari tiga bahan utama...”

Gw mulai nebak-nebak lagi: “Susu kuda liar, madu dan minyak tanah...”
“Tiga bahan yang sangat mujarab,” lanjut si mas-mas agak mistis. “Susu kuda liar, madu dan minyak kayu putih...”

KENA! Woohoo!

Untungnya urat heboh gw lagi macet pagi itu jadi gw nggak belly dancing ditengah bus karena jawaban gw bener. Gw tetep sok cool di tempat, pura-pura nggak merhatiin padahal di dalam hati masih nebak-nebak kek peserta kuis...

“Susu kuda liar, madu dan minyak kayu putih ini dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Kalau Anda percaya, sangat cepat pengobatannya...” Si mas-mas lalu mulai mengulang-ngulang kalimat itu kayak mantra.

Setelah gw perhatiin lagi omongan dia, ternyata tebakan gw nggak 100 persen bener. Bukan minyak tanah, Joe. MINYAK KAYU PUTIH! Gila aja minyak tanah dijual 13rb perbotol gitu. Mahal kan. Langka pula sekarang. Kalo Elpiji mah masih masuk akal. Ato Pertamax gitu. Tapi ngga ternyata. Yang ada langsung tepar tu orang-orang dikasih obat berbahan minyak tanah oplosan. Goblok lo boy...

Selanjutnya si mas-mas mulai ngejelasin penyakit-penyakit apa yang bisa disembuhin dengan obat itu. Seharusnya gw catet, tapi berhubung gw masih pengen mempertahankan kecakepan gw dengan stay cool di pagi hari nan indah tanpa cacat cela ini, ga gw lakuin.

“Obat ini dapat menyembuhkan darah tinggi, stroke, ginjal, maag, asma, asam urat, kolestrol, usus buntu, liver, varises, gatal-gatal, masuk angin, sakit tenggorokan...”

Err...
Awalnya gw manggut-manggut kagum denger ceritanya. Keren banget dah tu obat, suer pol! Sampe gw sadar ada satu kesalahan fatal. Bukannya ginjal itu sama aja ya sama liver? Yah, si mas-mas ini mungkin belom ikut tes TOEFL jadi maklum aja lah ya... (BAH!)

“Sakit kepala, pusing-pusing, pilek, batuk, sesak napas. Bisa juga dipakai untuk obat pijat, obat urut, obat refleksi. Untuk bengek tinggal dioles di hidung...”

Bedanya pijat sama urut apa, Mas? Trus asma, sesek napas sama bengek???? (Bengek buat kucing Joe. Kalo orang, kita bilangnya asma. Kalo makhluk jadi-jadian nyebutnya sesek napas...) Sakit kepala sama pusing-pusing? (Kalo yang terakhir kayaknya beda. Kalo bener beda, gw yang goblok berarti...)

Mendadak gw berasa guna juga semester satu ngambil kelas Bahasa Indonesia.

“Cara pemakaiannya, tinggal dioles di tempat yang sakit. Atau diminum. Bisa juga untuk menurunkan kegemukan, menambah berat badan. Caranya pagi-pagi diminum dengan air hangat...”

Gw kepikiran gimana kalo ada orang gendut yang minum itu trus beneran jadi kurus, eh pas dia ngelanjutin minum tu obat – dengan niat tetep kurus – malah balik jadi gendut lagi.

“Kalau di apotik-apotik harganya sekarang 135ribu. Tapi diatas bis kota, harganya 10 ribu saja. Ada kenaikan sedikit, jadi 13 ribu. Uang pas saja...”

BEUH!
Masalah duit-duitan emang selalu bikin gw tertarik. Ternyata si mas-mas lagi ngadain SALE UP TO 98%!!! Cuma dia ngomongnya tersirat gitu. Ih, si mas yang ini suka misterius...

Si mas-mas lalu ngelanjutin dengan prosedur standar ala sales, ngebagi-bagiin sample produk. Gw dengan cool-nya menolak. Karena gw ngga ada uang – nah, ini juga salah, kayaknya si mas-nya lupa. 13 ribu itu uang GANJIL boy (ato nggak pas, ato uang sial, 13 kan angka sial...) Gw juga bingung maksud dia apa, jadi tu obat harganya 10 ribu ato 13 ribu??!

Sebenarnya banyak banget pertanyaan yang pengen gw tanyain ke mas-mas itu: Kok tiga bahan doang bisa nyembuhin sejuta penyakit ya mas? Trus itu sebenarnya obat luar apa obat dalem? Soalnya tadi katanya bisa dioles ato diminum – kalo saya minum tapi tetep saya oles-oles biar tambah cepet sembuh gitu gimana mas? Ini ada DepKes RI nya nggak? Ntar kek susu formula lagi, banyak bakterinya. Ada logo Halal dari MUI ngga? Takutnya mengandung bahan haram (sapa tau madu udah diharamkan sekarang). Trus kok harganya bisa jomplang gitu mas sama di apotik? Dengan harga jual segitu, menurut perhitungan neraca keuntungan saya, mas akan mencapai BEP kira-kira  4 abad lagi...

Gw ngga tau apa banyak yang beli tu obat super apa nggak. Nggak taunya si mas-mas udah muter balik buat ngambil lagi sample produknya (Yah, gw pikir gratis! Sample produk kan dimana-mana gratis! Gw nggak pernah ketemu SPG Yogurt di mall gitu yang pas testernya udah dicobain trus disuruh keluarin lagi – entah lewat mulut ato lewat pipis...) Dia ngomong agak keras.

“Obat ini jarang lho bapak-ibu. Susah didapat. Pengiriman dari Bima 4 kali seminggu...”

Kalo dibandingin sama laundry kiloan yang dianter 2 kali seminggu, itu udah sering kali.

Aah. Udahlah. Capek. Dibantahin terus sampe kapan juga nggak bakal kelar kali Joe. 

Itulah ciri khas penjual obat di Indo, khususnya Jakarta mungkin ya... Untung kebanyakan orang nggak bawel suka protes kek gw, makanya si mas-mas lancar-lancar aja tuh dagang. Semoga orang tukang nyela kek gw ngga tambah banyak. Kasian mas-masnya soalnya. LOL. Maap kalo closingnya gabut. Another LOL.