The List That Should Not Be Published

 
In June 2012, Ray and I are going to celebrate our 10 years anniversary of friendship. It's been a decade! Plus 6th Anniversary of The Ultimate Tambios (T.U.T) – our singing trio. Time went so fast! We’re grown up men now. I realize that this celebration sounds pretty awkward for most men or BFF, but I feel like we REALLY SHOULD celebrate something that special called friendship. Simply because it’s hard to find real friends these days,  in this era where egoism reigned every single person in the planet. I’ve told them so many times, I don’t think I could survive this crazy life without my boys around.

We have had bittersweet moments, and not to mention another tons of craziness. All those laughs, jokes and sadness... Today the six of us (to know who we are, just check my Facebook profile. I had enlisted all of them in “BFF”) have been separated in different parts of the world. The only way we could keep in touch is through internet (thank heaven for that thing). For  next year celebration (which certainly would be International Reunion!), we’ve been thinking of launching a new album (or WORLD TOUR like The PussyCat Dolls did!) or just throw a big party in a club. We’ll elaborate the details later. I'll make sure you guys would be well informed about the event. *eye blinks*

On Tuesday night, I told Ray this crazy idea of making list a of “10 Things I hate About Joe + 10 things I like About Him” – vice versa. He bought the idea. Yesterday he actually complained about how hard to make that list. I thought he was joking, until I tried to make mine. Eventually, the lists are ready (Yihaaaa!) I know we're playing risky game here, letting bestie know about what he hates about you but that’s what besties suppose to be right? Be honest to each other...

Ray wrote his list in Bahasa, though the whole world know how magnificent his English. I hope you guys enjoy reading it, more than I do. To fit Ray's I made mine in Bahasa.

Change subtitle. Bahasa. Nah. Perfect.

Ray (di-copy langsung dari email dia ke gw)

10 Things I Love/Hate from Joe

Entah apa yang ada di benaknya manusia ini-mungkin semacam another “Uji Persahabatan”, untuk kesekian kalinya-saya akhirnya rela menulis 10 hal each, for love and hate, about Joe (yang saya bisa jamin 99% dia sudah tau apa isinya). Tanpa berpanjang lebar (untuk menghilangkan kesan ‘terpaksa’ atau ‘tidak rela’, whatever. Di hati saya berkata lain, anyway), buka kartu dimulai!



 L.O.V.E
1. Komitmen. “Sekali di udara tetap di udara” (slogan TV Negara yang JOE BANGET!!!).

2. Orangnya punya prinsip, jadi gak akan gampang kehilangan arah.

3. Friend in need is a friend indeed. Awwww… Percaya deh, Joe orangnya penyayang.

4. Pekerja keras. Joe jelas bukan tipe quitter.

5. Tidak pernah merasa puas. I really admire him for this one. Selalu naikin standar dirinya sendiri dan standar buat orang lain (Nobel Class déjà-vu).

6. Loe, Gue, End. That simple. Berani meng-cut sesuatu secara tepat tanpa pikir panjang. Say NO tuh gak perlu lama kalo Joe. Wish I have that kind of courage.

7. A very very good listener, dan motivator.

8. SUPERSTAR! Jadi ingat waktu dia nyanyi ‘Breakaway’ di lab bahasa waktu jaman SMA. Tanpa malu, tanpa minder, sikat aja tuh tempat pensil. Rock On, b*tch!.

9. Straight to the point, tidak bertele-tele dan tidak suka bertele-tele.

10. Dream high yang bukan cuma sekedar di mulut, tapi ada realisasinya. Lagi-lagi saya berharap bisa seberani Joe to follow his dream. Salut!



H.A.T.E


1. Ego mengalahkan segalanya. Dia pasti udah aware banget masalah ini.

2. Ambisi, oke. Tetapi kadang ambisi takes over jadinya Joe “menghalalkan segala cara” agar ambisinya tercapai (sounds pretty evil).

3. Kadangkala terlalu ceplas-ceplos. Gak bisa nahan dikit gitu, mas?! Irritating banget loh, sungguh.

4. Kalo datang gila (Joe udah tau maksudku gila kayak apa), orang lain juga bisa ikutan dibuat gila. Jangan sampe masuk perangkap madness nya Joe!

5. Sulit berbaur dengan society karena kadang terlalu stick dengan prinsip. Banyak pengalaman. It tells everything, gak perlu dipanjang lebarin.

6. Kalo nonton bioskop, masya’allah gak bisa tenang bentar aja???

7. Ndeso kalo ke mall. Skarang sih udah gak seberapa, tapi dulu pernah sampe saya bilangin langsung, “Saya malu kalo ngajak kamu jalan ke mall”. Parah!

8. Loveless. Nah, masalah ini kayaknya  udah pernah disinggung juga sama Joe di postingannya.

9. Kurang mampu memperbaiki diri. Support dari kita udah pol-polan, Joe. Tinggal niat dari kamu.

10. I HATE THAT YOU CHOOSE CELIBACY!


Joe
Let’s start with the bad news.
10 Things I hate About Ray

1. I don’t know what to call this, but certainly not “less-care”. Ray itu sebenarnya pendengar yang baik, cuma kadang dia agak cuek. Dia cukup aware soal ini.
2. Obsession. Kadang berasa kalo Ray tuh suka over-obsessed sama hal yang diidam-idamkannya (like the Idol stage), but thank God until now he obssesed with mostly good things.
3. His over-knowledge. Gw sebenarnya nggak tau this one should be catagorize as “Hate” or “Love”. Kalo ngobrol ma dia, orang cenderung merasa begoooo banget. Entah dia sadar ato nggak.
4. Let’s be honest. His Twitter followers makes EVERYONE envy! (Not to mention Lady Gaga, Barack Obama, etc, dkk, dll, dsj)
5. A true socialite. Paris Hilton wannabe eh? Jelas bukan dosa jadi socialite, cuma belakangan gw agak risih aja sih... (Hey Hollywood!)
6. “Let it go” person. Is this bad? Kadang gw ngerasa Ray ngga terlalu pengen tahu gimana akhir dari sesuatu, would that be happy or sad ending. Bukannya less-effort. Less care mungkin.
7. Myterious. He keep hiding secrets until now, even from us. (You haven’t seen everything, fellas!)
8. Kulit paha sama betisnya dia. Sebenarnya gw ngiri betis Marlon juga sih. Kalo lo liat paha sama betis gw, baru ngeh kenapa.
9. Stuborness. Kalo dia udah bilang nggak, sampe akhir zaman pasti nggak. Bahaya kalo dia udah ilfeel sama sesuatu. No mercy!
10. Dude, would you please stop screaming EVERYTIME kita nyebrang jalan, sekalipun itu jalan setapak?


10 Things I Love

1. Supel. Friendly. Hospitable. You name it. Orang bakal sangat susah ngebenci “Ray Moniaga”.
2. Friend in need + true friend indeed. Jawaban kenapa kita adem ayem temenan hampir 10 tahun.
3. He’s such a funny guy! Gw pernah ketawa 3 menit pol ga berenti cuma gara2 denger lagu yang diputer lewat hp-nya dia. Pas berenti ketawa, gagang kacamata gw retak (saking parahnya gw cekakakan).  Joke-nya dia fresh n up-to-date.
4. Confidence. Literally. No complain. He has the stage. He has the world. Gw inget dulu gw pernah tergagap-gagap ngobrol di depan Mini-Theatre zaman SMA and when Ray takes control, semua mata tertuju padanya. Blom lagi audisi AFI, Idol, etc. Duh...
5. A true leader. Not to mention OSIS, KBM plus hundreds of other organization yang udah di-handle sama dia. It’s only the matter of time until he become Sekjen PBB.
6. Nggak pelit! Prinsip dia: “Apa sih yang enggak buat lo?”
7. A good task and time manager. Do this at 6. Stop this at 8. Go to sleep at 10 no matter the world ends at 9. Nggak ada istilah “telat” ato “nggak sempat dikerjain”.
8. “Let It Go”-nya dia termasuk yang gw suka. Orang kalo kayak dia nggak cepet stress. Trust me.
9. Pengajar yang baik dan sabar. Dia nggak pernah bosen ngajarin gw berenang meski gw nggak pernah bisa sampe sekarang. Mungkin ini ada hubungannya sama no.6.
10. A good listener though a not-so-good motivator. Kalo lo butuh tempat curhat, lo dateng ke dia. Pasti di dengerin. Cuma kalo lo minta nasihat, better watch out. Nasihat dia suka nyeleneh.



Gw senyum-senyum pas kelar baca list ini. How about Ray? He's on the flight return to Gorontalo when this post got published...