IDOL RECAP: Top 12 Guys, Plus Predictions!


Butuh pergumulan panjang untuk saya kembali menulis Idol Recap, since the reaction was not so strong. Well, I’m here and siap untuk mencerca dan memuji a dozen of amateur singers.

Jelas American Idol tahun ini mengalami banyak perubahan mendasar terutama dalam hal audisi. This is the longest audition ever! Capek nontonnya (tetap lebih capekan nonton IMB 1), tapi akhirnya kita sampai ke top 24 dan tahun ini sistem voting online mulai diperkenalkan. I’m not sure mana yang duluan, apakah Idol atau X Factor karena sebelumnya Simon Cowell pernah mengumumkan sistem baru ini lewat press conference yang akan digunakan for the upcoming season premiere of X Factor USA. the point is, it’s new.

So, top 12 guys. Paket komplit bervariasi, mulai dari penyanyi R&B, Pop, Rock, Country, Latin, Alternative, sampe Gospel. Satu kesamaan, all of them are strong kick ass performers! Dua belas penyanyi dengan 12 karakter suara berbeda, this is a WOW for Idol this season. Sayang sekali, mungkin karena menerima banyak tekanan (panggung baru, bigger than ever: a huge round stage, dengan 700 pasang mata mengelilingi plus sistem voting yang hanya akan meloloskan 5 kontestan plus 1 wild card pilihan juri), banyak dari mereka yang tampil tidak maksimal alias gugup to the max. Tapi satu yang penting, mereka punya modal suara. Soal penampilan di atas panggung, saya kira bisa dilatih dan akan semakin terbiasa seiring bertambahnya jam terbang mereka. Untunglah mereka sudah punya modal utama, so all of them really deserve to be on that stage. 

Juri gak salah pilih satupun.
Masalah komentar juri, JLo and Steven Tyler tolong stop being so nice. Kalo memang jelek ya bilang jelek, jangan terlalu banyak rangkaian seribu satu kata manis trus kehilangan intinya. Jangan ngalor ngidul lah kalo kasih komen. Steven Tyler pada awal acara agak diam, tapi belakang-belakang muncul juga aslinya. JLo terlalu sweet sepanjang acara. Randy satu-satunya yang sober. Komentar JLo dan Steven Tyler juga kadang-kadang masih agak monoton, apalagi Steven. Hello, we need more opinions here! Mungkin masih mendingan saya yang jadi juri daripada mereka, he he. Just kidding.


1. Clint Jun Gamboa
Membuka penampilan malam ini, Clint tampil membawakan “Superstitious”, a classic R&B from Stevie Wonder. This fits him best! Suara soulful (I die for those crazy mad vocals), penampilan yang atraktif, awesome. From the start til the middle of the song, Jun tampil pede. Tapi gak tau kenapa setelah itu dia agak keteteran. Overall, he’s hot.

2. Jovany Barreto
Failed. Biasa saja, karaoke (according to Randy), dan kaku. Kelihatan skali dia gugup. Padahal this latino hunk is my favorite. I’m still gonna vote for him though. He he.

3. Jordan Dorsey
WTF are you doing?! “OMG” by Usher on Idol stage?? Na-ah. Akhirnya, penampilannya ‘kejepit’: gak pas buat American Idol (not the Idol type), tapi juga bukan Grammy or VMA type. Setelah dikomentari JLo akhirnya dia ngaku, “This is not my type of music”. JLo got the point. Jordan lebih ke jenis penyanyi smooth R&B, like Nat King Cole. Not Usher.

4. Tim Halperin
Seriously, this is worse than anything. What a shame, dia punya timbre yang oke. It’s just the wrong song.

5. Brett Loewenstern
A red apple in a pile of green apple. I don’t know. I love him, but this is could be the most disturbing rendition of “Light My Fire” I’ve ever heard! Terlalu banyak hair tossing, or hairography, jadi kayak cileng (banci kaleng). And those high notes really hurt my fckin ears! Dude, stop it!

6. James Durbin
Saya masih tidak bisa melepaskan kesan Adam Lambert di setiap penampilannya, karena dia memang seperti copycatnya Lambert. So Lambert-esque, suaranya juga mirip-mirip. For the first time, his shouting didn’t disturb me so much, bahkan terasa tepat dan pas. Poin plus, he owns the stage. Great performance.

7. Robbie Rosen
Pitchy, datar, boring, almost nothing dari penampilannya membawakan lagu “Angels” by Sarah McLachlan. He’s cute, adorable, sweet voice, but doesn’t catch my eyes for even just a second. Sorry.

8. Scotty McCreery
Untuk pertama kalinya ada penyanyi country cowok on Idol stage yang ear-catchy and eye-catchy. Dia terlalu bermain aman, tapi dengan bermain aman saja his low bass voice udah bikin merinding disko. I still want for more. More range, more power, more stage presence. He can do that, right Scotty?

9. Stefano Langone
Oh Lord, “Just The Way You Are” nya lebih ancur 150% daripada penampilannya Jack Hanafie! He start it rough, sempat stabil tapi pas di reff Stefano benar-benar crushed, dan kelihatan skali kalo nyanyinya maksa. Not good, man. Not good.

10. Paul McDonald
Dari semua kontestan cowok, saya paling suka warna suaranya, dan yang paling menyenangkan he constantly brings it on stage. Penampilannya nyaman, a bit clumsy but that’s okay.

11. Jacob Lusk
I miss those “God Bless The Child” moments, because he’s lack of spark on this “A House is Not A Home” rendition. Terlalu biasa. Tapi smua pasti setuju, kalo Jacob punya karisma layaknya penyanyi R&B ternama Luther Vandross, dan Jacob punya range vocal yang mungkin melebihi Luther. Tinggal tunggu lagu yang tepat untuk menunjukkan range nya lagi, but not on this performance.

12. Casey Abrams
The showstopper of the night! Satu-satunya kontestan yang aura bintangnya muncul saat di atas panggung. Seksi dan menggoda. Oh, you got me speechless dude.

PREDICTIONS!!
Top 5: Casey Abrams, Clint Jun Gamboa, Jacob Lusk, Scotty McCreery, James Durbin
However Paul McDonald juga jadi kandidat kuat buat masuk 5 besar, dan seandainya dia yang terpilih jadi top 5 instead of James Durbin, James still gonna make it through the wild card. Cuz the judges seem to love him. Well, the audience loves him too.
However, these underdogs can steal the spot either: Brett Loewenstern, Jovany Barreto, Robbie Rosen
Zero chance for: Tim Halperin, Jordan Dorsey, Stefano Langone.